НДФЛ-вычеты

Согласно новому письму, федеральная налоговая служба России поясняет, что юридическое лицо имеет право предоставлять работникам вычеты по НДФЛ (социальные и имущественные) в любой последовательности, ограничиваясь, естественно, суммой начисляемого дохода (который облагается НДФЛ, ставка 13%).

Осуществляется это сразу же, как только будут предоставлены от работников заявления и подтверждения, на основании которых НДФЛ-вычеты могут быть получены.

Социальные налоговые вычеты имеют 5 видов: по расходам на благотворительность (п. 1 ст. 219 НК РФ); по расходам на обучение (п. 2 ст. 219 НК РФ); по расходам на лечение и приобретение медикаментов (п. 3 ст. 219 НК РФ); по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни (п. 4 ст. 219 НК РФ); по расходам на накопительную часть трудовой пенсии (п. 5 ст. 219 НК РФ).

Правом на имущественные налоговые вычеты обладает налогоплательщик, осуществлявший следующие операции с имуществом: продажа имущества; покупка жилья (дома, квартиры, комнаты и т.п.); строительство жилья или приобретение земельного участка для этих целей; выкуп у налогоплательщика имущества для государственных или муниципальных нужд.

Напомним, что остатки социальных вычетов нельзя переносить на следующие периоды, в отличие от остатков вычетов имущественных. Таким образом, для работников получение сначала социальных вычетов является более выгодным.

Бухгалтерские консультации Бизнес-Консалтинг подойдут не только компаниям, но и работникам, которые хотят лучше разобраться в своих налоговых правах. Бизнес-Консалтинг подскажет как более выгодно получить вычеты, какие документы для этого нужно предоставить и даст ответ на любой возникший у Вас вопрос.

Отправить заявку
Заполните форму и мы вам перезвоним

Бизнес-Консалтинг - компания для тех, кто хочет сделать правильно!